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Saúde

Saiba sobre a importância das vitaminas para a saúde

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Médica destaca alimentos que são fontes desses micronutrientes

As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para o funcionamento adequado do corpo humano. Elas desempenham papéis vitais em processos biológicos fundamentais, como o metabolismo, crescimento, desenvolvimento e a manutenção da saúde. Conforme a infectologista ortobiomolecular Flavia Cohen, as vitaminas não são produzidas pelo corpo em quantidades suficientes e precisam ser obtidas através da alimentação. No entanto, nem sempre é possível. A necessidade e a importância de suplementar, por via oral ou em algumas situações, dependendo do quadro do paciente, há indicação clínica de repor por via endovenosa ou intramuscular.

Segundo a médica, quando as vitaminas estão baixas no corpo humano, acontece a incidência de gripes e resfriados com frequência, maior propensão a infecções bacterianas de repetição, quadro de fadiga crônica, enxaqueca, desânimo, alteração do sono, ansiedade e, até mesmo, depressão. Ela completa que a suplementação vai depender muito do quadro do paciente e dos resultados dos exames laboratoriais.

Dra. Flavia explica como funciona o seu atendimento clínico. “Na minha primeira consulta, eu peço uma quantidade abrangente de exames para avaliar o paciente como um todo. Solicito toda a parte de vitaminas, minerais, parte hormonal e de metais pesados também. A primeira consulta é bem completa e demorada para entender como é a vida do paciente, o sono, funcionamento do intestino, ritmo de trabalho, estresse, atividade física, libido”, conta. Cohen comenta que após a anamnese, são avaliados os exames. Junto com as queixas do paciente, é feito o melhor tratamento individualizado.

“Não existem protocolos prontos. Tudo é elaborado no momento da consulta. Dependendo do quadro clínico, ele já começa o tratamento no mesmo dia, como terapia injetável endovenosa ou intramuscular, e vai embora com uma receita oral para continuidade em casa”, aponta. A profissional ainda diz que na maioria das vezes, com 4 sessões completas, o paciente já se sente outra pessoa.

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Dra. Flavia Cohen - Foto divulgação

Dra. Flavia Cohen – Foto divulgação

Vitaminas

Vitaminas lipossolúveis: são as vitaminas solúveis em gordura e podem ser armazenadas pelo corpo.

– Vitamina A: Importante para a visão, sistema imunológico e saúde da pele. É encontrada nas vísceras (principalmente fígado), gema de ovo, leite integral e seus derivados (manteiga e queijo).

– Vitamina D: Essencial para a absorção de cálcio e fósforo, crucial para a saúde dos ossos. É encontrada em carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha, mariscos e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos.

– Vitamina E: Atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra danos. É encontrada em amêndoa, avelã, amendoim, castanha do Pará, ovo e abacate.

– Vitamina K: Desempenha papel importante na coagulação sanguínea. É encontrada em óleos vegetais, margarina, maionese, folhas verdes escuras, especialmente brócolis, couve- de-bruxelas, repolho roxo e verde, salsa, espinafre, agrião e couve.

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Vitaminas Hidrossolúveis: São solúveis em água, armazenadas em pouca quantidade e, por isso, é necessário ingeri-las diariamente.

– Vitamina C (ácido ascórbico): Importante para o sistema imunológico, absorção de ferro e saúde da pele. É encontrada na salsa, couve-galega, couve-de-bruxelas, couve-portuguesa ou penca, pimenta, grelos de nabo e de couve, agrião, couve-flor, kiwi, papaia, couve- lombarda, coentros, couve-roxa, laranja, limão, castanha, morango, toranja, brócolis, couve- branca, nectarina, espinafre.

– Complexo B: Inclui várias vitaminas, como B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Elas desempenham papéis diversos, como apoio ao metabolismo, produção de energia, saúde do sistema nervoso e formação de células sanguíneas. São encontradas em alimentos ricos em complexo B. A B1 está no suco de laranja, ervilhas, nozes, amendoim, frutos do mar, uvas, pão branco, batata com casca, ostras, arroz branco, melancia, manga, carne de boi, sementes de abóbora, iogurte e abacate. Já a B2 está na levedura de cerveja, fígado de boi, galinha e peru, farelo de aveia, amêndoa, queijo cottage, ovo, queijos, frutos do mar, folhas de beterraba e sementes de abóbora. A B3 é encontrada na levedura de cerveja, carne de frango, farelo de aveia, peixes como cavala, truta e salmão, carne de boi, sementes de abóbora, frutos do mar, castanha-de-caju, pistache, cogumelos, nozes, ovo, queijos, lentilha, abacate e tofu. A B5 está nas sementes de girassol, cogumelos, queijo, salmão, amendoim, castanha-de-caju pistache, ovos, avelã, carne de frango e peru, abacate, ostras, frutos do mar, iogurte, lentilha, brócolis, abóbora, morangos e leite. A B6 está na banana, salmão, franga, batata com casca, avelã, camarão, suco de tomate, noz, abacate, manga, sementes de girassol, melancia, molho de tomate, melão, amendoim e lentilha. A B7 está no amendoim, avelã, farelo de trigo, amêndoa, farelo de aveia, nozes, ovo, cogumelos, castanha-de-caju, acelga, queijo, cenoura, salmão, batata doce, tomate, abacate, cebola, banana, mamão e alface. A B9 é encontrada na couve-de-bruxelas, ervilha, abacate, espinafre, tofu, mamão, brócolis, suco de tomate, amêndoas, arroz branco, feijão, banana, manga, kiwi, laranja, couve flor e melão. E a B12 está no fígado de boi e frango, frutos do mar, ostras, peixes como arenque, truta, salmão e atum, carne de boi, camarão, iogurte, leite, queijo, ovo, carne de frango.

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